じいさん弁護士のはたけも
うねが4つになりました
そして、きょうは、はじめてのしゅうかく!
というのは、バジルの摘芯(てきしん)をしたのです
バジルの葉をたくさんしげらせるには
あえてバジルのくきのさきをつみとり
くきのさきより、脇芽(わきめ)のほうを
せいちょうさせるようにしたほうが
葉っぱのしゅうかくがふえます
きょうはバジルの摘芯(てきしん)をしたので
すこしつみとった葉がてもとにのこったのです
バジルは苗(なえ)をかって,トマトのともだちとしてうえたもの
かったときから葉っぱはあったし
ほんとうは,じいさんがそだてたものではないよね
そのバジルの葉をあらい
いちぶはオリーブオイルにつけます
そしてトマト、チーズ、バジルに
バジルオイルをかけて、カプレーゼ風
カプレーゼのとなりは
あいづのピーマンをにんにくとオリーブオイルで
いためたものだよ(これもおいしかった)
トマト、チーズ、バジルは
かんぺきなくみあわせだね